注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大二班

快乐、阳光的大二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

让孩子敢说“真话”  

2013-11-18 20:18:43|  分类: 孙老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子对一切事物总是存在好奇心的,摸不透、猜不着。
        我们班有一个小孩,今天上课时他突然对我说:“老师,我家有一个很大的房子,还会动呢。”我对他说:“你怎么会知道它动呢。”他支支吾吾地说:“我就是知道它会动。”说完就跑开了。顿时,我就有些明白了。他在说谎,多半是他自己想出来的,觉得这样很厉害,和别人不太一样。
        下午另一个孩子突然跑过来对我说:“老师昨天我坐过飞机。”我问他:“你什么时候坐的呢?”他告诉我是昨天晚上坐的。我又问他:“那飞机是什么样的呢?”他就跟我比划,说:“很大很大的,有会动的翅膀。”这时又有很多孩子跑过来对我七嘴八舌地说着。这些话并不真实,我才感觉到事情似乎很严重。
        于是我专门拿出了一点时间,我让孩子先坐好。我告诉他们今天我请来一位很厉害的人,他呀什么也知道。然后我问他们:“你们想不想知道他是谁?”孩子都兴高采烈的说:“想”
        我拿出布偶,我学着布偶的声音说:“小朋友好,我是熊博士,今天我要考验考验小朋友在家和幼儿园是否说真话,有时候你们想象的东西并不是真的,如果你不确定是真实的,那就等求证后才能说哦。如果谁说了真话就会有奖励,如果坚持的时间越长奖励就越丰富,我们一起来比赛吧。”……

        孩子说谎,大多数都是自己所想象的,并不是真的,幼儿随年龄的增长,感情比较丰富,语言表达能力也逐渐增强,常常把自己想象的东西说出来,因此,当孩子无意识说谎时,我们不要去指责怪罪孩子去说谎,而是帮助孩子正确的分析这些语言。还一些孩子为了博得老师的家长的爱或是犯了错误逃避责任而故意说谎,我们应该为孩子创造一个良好温和的环境,让孩子说出真话。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017