注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大二班

快乐、阳光的大二班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

细节决定一切  

2014-06-15 18:08:47|  分类: 孙老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾和朋友在谈话时聊起过这样的事:朋友的孩子已上幼儿园了,但孩子每天早上上幼儿园的表现不一样。碰到A老师带早班的那天,孩子会高高兴兴象小鸟似的飞进教室里,而碰到B老师带早班的那天,孩子则会显得很拘谨,有时甚至会表现出不想上幼儿园的念头。听朋友说:“我的孩子就是喜欢A老师。我也觉得A老师对我孩子要好。有时送孩子进教室,A老师会摸摸我孩子的头跟孩子问早。”
        我听了心里“咯噔”一下,朋友不经意的一席话,引起了我的深思。有人说:教育是一种艺术。而身为基础教育之基础的幼儿园教育,又何尝不是艺术中的艺术呢!特别是这个阶段的孩子,纯洁得就象白纸一样,如何在这么纯洁的白纸上描绘五彩绚丽的图画,需要我们幼儿园老师倾注多少的心血、注意多少个细节啊!而且孩子是敏感的。往往老师的一个不经意的动作、一个眼神,孩子就会感觉到蕴涵的意思。
        带班久了,有时会听到孩子们讨论关于老师喜欢谁的问题。他们经常会说:“X老师喜欢我,因为她上次抱我的,还抱着我转了一圈呢”!“不,X老师喜欢我,因为排队出去,她都拉着我的手。”“X老师喜欢我,她给我梳小辫时跟我说笑呢”!看,孩子们的心多天真!老师的一个拥抱、一次拉手,甚至几句话,都能让孩子感到温暖,感到喜欢!作为老师,我们又怎么能吝啬自己把这些爱给他们,并且是在某些细节处表现出来呢。
        所以说,小事成就大事,细节成就完美。是的,生活中往往有很多细节容易被我们所忽视。但正往往由于这些细节,决定了我们事情的成败。所以,要把重视细节、将小事做细培养成一种习惯。勉强成习惯,习惯成自然。爱因斯坦说:“如果人们忘记了他们在学校里所学的一切,那么留下来的就是教育。”也就是说“忘不掉的是真正的素质。”而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。所以,要将“注意细节”培养成为我们自身所具备的一种习惯、一种素质。那么,你离成功之路也就不远了。
        其实,在一天之中,体现细节的机会无处不在。如晨间接待时,你对孩子的态度如何,有无面带微笑主动迎接孩子和家长。包括象那位朋友所说的老师抚摸孩子的头,对家长的一个主动点头微笑,都能让家长和孩子感觉到老师的温暖,尽管那只是一个很细小的问题。在孩子回答问题出现错误时,老师的一个微笑鼓励;孩子成功了,老师的一个亲切拥抱;孩子午睡时,老师的一句“祝你们做个甜蜜好梦”;所有这些看似都是很细小的问题,但都体现了一个老师的个人素质和独特的魅力。
        如何在细节上下功夫,在细节中体现自己的教育艺术。是值得我们深思的问题。细节的成功看似偶然,实则孕育着成功的必然。细节不是孤立存在的,就象浪花显示了大海的美丽,但必须依托于大海才能存在一样。怎样把细节做完美,在细节中体现自己的教育艺术,体现自己的人格魅力。
        幼儿园的班级集体不同于其他的集体,它是由几十个活蹦乱跳的孩子组成的,对这些孩子进行管理,不是一件容易的事,对这些孩子进行精细化的管理,更是一件难事。精细化管理看上去很繁琐,对老师的要求得更高、更严,但从长远看却节省了教师的很多时间。试想,一个养成了良好常规的班级,可以在很多地方节省时间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017